Мир Вам и Вашему Дому

_________________________________________________АЛАСТАН__________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________

Петрос Безирганян

Родился П. А. Безирганян в 1916 г. в селе Аластан Ахалкалакского района Грузинской ССР в семье учителя. В Ахалкалаке он окончил неполную среднюю школу и поступил в армянский педагогический техникум, ко-торый и окончил в 1932 г. С 1932 по 1938 гг. П. А. Безирганян занимался педагогической деятельностью на должностях преподавателя, завуча, ди-ректора в школах Ахалкалакского района. В 1938 г. он поступил в Ереван-ский государственный университет на физико-математический факультет.
Великая Отечественная война вынудила П. А. Безирганяна прервать учебу в университете. С 1941 г. и до конца войны он в рядах действующей армии участвовал в боях за Советскую Родину. После демобилизации в 1946 г. были восстановлены его студенческие права в Ереванском госуни-верситете, который он с отличием окончил в 1948 г.
Становление Безирганяна как ученого началось в стенах Московского государственного университета им. М. Ломоносова, куда он был команди-рован в качестве аспиранта. Здесь в 1949—1954 годах, работая под руко-
водством профессора И. Б. Боровского, Петрос Акопович делал первые ша-ги в области рентгеновских исследований, которым он посвятил всю даль-нейшую научную деятельность.
В 1954 г. он защитил кандидатскую диссертацию. С 1952 года П. А. Безирганян — старший преподаватель Ереванского государственно-го университета на возглавляемой им в настоящее время кафедре физики твердого тела.
Первое, за что взялся молодой ученый на новом месте — это органи-зация учебно-лабораторной базы кафедры, обеспечение условий для ин-тенсивного проведения научно-исследовательских работ. За короткий срок ему удалось создать современную экспериментальную базу для учебных и научных работ: по физике рентгеновских лучей, рентгеноструктурному и. рентгеноспектральному анализам, по исследованию динамического рассея-ния рентгеновских лучей, по диагностике несовершенств кристаллов и т. д.
В 1969 году он защитил докторскую диссертацию. На протяжении последующих лет Петрос Акопович совместно со своими учениками выпол-нил важные исследования по рассеянию рентгеновских лучей в идеальных и реальных кристаллах с целью создания новых рентгенодифракционных и прецизионных методов изучения несовершенств кристаллов, применяемых в электронном и полупроводниковом производстве. Впервые в Советском Союзе под его руководством начаты рентгеноинтерферометрические иссле-дования — разработаны и изготовлены новые рентгеновские интерферо-метры, отличающиеся большим разрешением.
В возглавляемой П. А. Безирганяном отраслевой лаборатории рентге-новских исследований при кафедре физики твердого тела успешно разраба-тываются и изготавливаются новые рентгеновские приборы для нужд на-родного хозяйства СССР и стран—членов СЭВ. Здесь же в начале 80-х годов впервые в мире создана рентгенотелевизионная система визуализа-ции рентгенодифракционных топографических изображений структурных несовершенств кристаллов на базе маломощного источника рентгеновского излучения. Эта система незаменима при исследовании быстропротекаю-щих структурных процессов в кристаллах, обеспечивает экспрессный не-разрушающий контроль кристаллов и изделий из них, надежность и, в ко-нечном счете, рентабельность науки и производства. За ее создание Петрос Акопович вместе с группой ученых в 1985 г. был удостоен Государствен-ной премии Армянской ССР по науке и технике.
Благодаря активной научно-организационной деятельности П. А. Бе-зирганяна, Ереванский государственный университет стал одним из при-знанных центров страны в области рентгеновских исследований. Кафедра физики твердого тела в настоящее время является головным исполните-лем Всесоюзной межвузовской комплексной научно-технической програм-мы «Рентген», научным руководителем которой является П. А. Безир-ганян.
По личной инициативе П. А. Безирганяна в нашей республике регуляр-но проводятся Всесоюзные совещания и школы по актуальным проблемам физики рентгеновских лучей. П. А. Безирганян — член Научных Советов «Образование и структура кристаллов» и «Рентгеновская спектроскопия» АН СССР.
П. А. Безирганян создал свою научную школу по дифракции рентге-новских лучей в кристаллах. Под его непосредственным руководством за-щищено 30 кандидатских диссертаций. Он — автор и соавтор 280 научных работ, 30 авторских свидетельств, двух монографий и ряда учебных и учеб-но-методических пособий.
Его неутомимая и плодотворная научная, педагогическая, научно-ор-ганизационная и общественная деятельность отмечены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР, присвоением ему звания заслуженного деятеля высшей школы Армянской ССР, памятной медалью Министерства высшего образования ГДР. П. А. Безирганян избирался де-путатом Мясникянского районного Совета народных депутатов г. Еревана (1972-1975 гг.).
П. А. Безирганян пользуется большим уважением как известный уче-ный, талантливый организатор и хороший воспитатель научной смены. Ему присущи скромность, доброжелательность в отношении своих коллег и молодых физиков.
Поздравляем Петроса Акоповича с семидесятилетием, желаем ему здоровья, бодрости и новых успехов в дальнейшей творческой работе на благо отечественной науки.

Г. М. ГАРИБЯН, Г. С. СААКЯН, Э. М. КАЗАРЯН, Ю. С. ЧИЛИНГАРЯН

Hosted by uCoz